1

 

 

Наиболее распространенные способы хищений с использованием современных информационно-коммуникационных технологий

Век информационных технологий не мог не отложить отпечаток на существующие системы расчетов. Призванные к упрощению и унификации таких процедур электронные средства платежа стремительно вошли в жизнь практически каждого из нас, что способствовало и  распространенности хищений в этой сфере.

Традиционно пик активности этих преступлений приходится на осеннее зимний период и новогодние праздники.

Среди наиболее распространенных способов хищений прокурорско-следственная практика выделяет:

- использование злоумышленниками индивидуальных данных банковских карт пострадавших для осуществления расчетов в преступных целях. Такие ситуации возможны при компрометации этих карт  в результате раскрытия их данных третьим лицам;

- двойное списание, характеризующееся тем, что потерпевший передает банковскую карту продавцу (оператору, официанту, заправщику), которую тот дважды проводит через платежный терминал под предлогом ошибки при первоначальном платеже;

- хищение при бесконтактной оплате, в тех случаях, когда похитители оперируют собственными бесконтактными считывателями или терминалами, прислоняя их к карманам и сумкам;

- хищение с использованием дубликата сим-карты мобильного телефона, которое  осуществляются путем предварительного выяснения преступниками номера сим-карты, к которому привязаны банковские карты и  изготовления ее фальшивого аналога с последующим списанием денежных средств;

- хищения посредством использования информации о банковских картах, предоставленных похитителям самими пострадавшими для оплаты продаваемых  ими товаров;

- распространенный характер носят хищения, связанные с обманом доверчивых граждан, когда похитители, представляясь близкими родственниками (знакомыми) потерпевших, просят о передаче или перечислении электронным платежом определенной суммы денежных средств для разрешения сложившихся в их жизни неблагоприятных ситуаций;  

- отмечены случаи мошенничества, при которых похитители просят о перечислении денежных средств или оказании возмездных услуг под предлогом различных нужд органов государственной власти, а также правоохранительных органов.

Настоятельно просим не откликаться на такие провокации, сохранять бдительность и в каждом случае поступления сомнительных предложений  от неизвестных лиц сообщать о них в компетентные органы для уголовно-правовой оценки и организации уголовного преследования злоумышленников. 

 Усилена уголовная ответственность за хищение чужого имущества, совершенное с банковского счета

 Расширение применения информационных технологий в финансовом секторе способствует развитию электронных услуг и более широкому предоставлению клиентам банков удаленного доступа к своим счетам для совершения платежей и переводов.

При применении новых форм банковского обслуживания неизбежно возникают угрозы криминального характера, представляющие собой как высокотехнологические формы хакерских атак, так и методы социальной инженерии, в результате применения которых владелец счета либо сам переводит свои средства на счет преступников, либо передает всю конфиденциальную информацию (например, свои персональные данные, данные платежных карт, контрольную информацию, пароли), необходимую для получения доступа к счету.

Отличительной чертой преступлений, совершаемых данными методами, является то, что многие граждане, попадая под влияние преступников, подтверждают правомерность совершения операций по их счетам даже в случаях, когда служба банка, осуществляющая мониторинг входящей и исходящей информации на предмет обнаружения мошеннических действий, определяет таковые как подозрительные. Потерпевшими от подобных посягательств, как правило, являются самые незащищенные слои населения - пенсионеры.

Кроме того, общественную опасность указанных деяний усиливает специфика способа совершения преступления - использование удаленного доступа к банковскому счету при помощи технических средств, позволяющего лицу оставаться анонимным и совершать преступление из любой точки мира, имея лишь доступ к сети Интернет.

Ответной реакцией законодателя на рост таких преступлений стал федеральный закон от 23.04.2018 N 111-ФЗ, которым внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Согласно поправкам наименование ст. 159.3 УК РФ "Мошенничество с использованием платежных карт" изменено на "Мошенничество с использованием электронных средств платежа".

По статье 158 УК РФ ("Кража") предусмотрена уголовная ответственность за кражу, совершенную с банковского счета, и электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ).

По статьям 159.3 УК РФ и 159.6 УК РФ "Мошенничество в сфере компьютерной информации" снижено пороговое значение крупного размера с одного миллиона пятисот тысяч рублей до двухсот пятидесяти тысяч рублей, особо крупного - с шести миллионов рублей до одного миллиона рублей.

Альтернативное наказание за мошенничество с использованием электронных средств платежа в виде ареста на срок до четырех месяцев заменено лишением свободы на срок до трех лет.

Часть третья статьи 159.6 УК РФ дополнена новым квалифицирующим признаком - деяние, совершенное с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.

Изменения направлены на повышение уголовно-правовой защиты граждан и организаций. Кроме того, они позволят в целях предупреждения и предотвращения преступлений использовать весь арсенал оперативно-розыскных мероприятий.

1