Профилактика ВИЧ и вирусных гепатитов В и С

Основные вопросы по ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, при котором страдает иммунная система человека.

Заражение возможно:

  • при внутривенном употреблении наркотиков,
  • незащищенных сексуальных контактах
  • и от матери ребенку (во время беременности, родов и грудном вскармливании).

Коварство этой болезни заключается в том, что длительное время человек не чувствует признаков заболевания, но передавать вирус другим людям он может практически сразу после заражения. При своевременной диагностике и ответственном диспансерном наблюдении и лечении у врача-инфекциониста имеется реальная возможность родить здоровых детей, продлить и улучшить качество жизни на десятки лет. 

Заражения можно избежать при соблюдении следующих правил:

  • Не употреблять наркотики! Безопасного употребления наркотиков в аспекте ВИЧ-инфекции не существует. Потребитель наркотиков сначала заражается сам, затем заражает своего полового партнера (мужа, жену), далее ВИЧ-инфицированная пара рискует родить больного ребенка.
  • Соблюдать верность своему половому партнеру.
  • Использовать презерватив при каждом сексуальном контакте с партнером, чей ВИЧ-статус вам неизвестен.
  • Женщинам, почувствовавшим первые признаки беременности, следует как можно раньше встать на учет в женской консультации и сдать тест на ВИЧ. Обследование на ВИЧ предлагают не только беременным женщинам, но и половым партнёрам, так как возможны случаи заражения женщин ВИЧ во время беременности от своих партнеров, не знавших о носительстве вируса. 

При своевременном выявлении болезни у мамы можно принять действенные меры по защите будущего ребенка! Современная медикаментозная профилактика гарантирует рождение здорового ребенка в 98% случаев.

В последнее время возросло понимание значимости проблемы  ВИЧ/СПИДа  и необходимости принятия серьезных и неотложных мер. Эффективное противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции и  снижение числа новых случаев инфицирования ВИЧ могут быть достигнуты с помощью широкомасштабных, комплексных и целенаправленных профилактических мероприятий при взаимодействии различных служб и ведомств. Часто такие мероприятия бывают приурочены к памятным датам (1 Марта – Всесибирский день профилактики СПИДа, третье воскресенье мая – Всемирный день памяти умерших от СПИДа, 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом) и проводятся среди работающего населения, учащейся молодежи, безработных и других групп населения.

Основными целями проведения таких мероприятий являются:

- повышение уровня информированности населения по вопросам профилактики ВИЧ;

- информирование граждан о способах получения информации о ВИЧ-инфекции (интернет-порталы: www.o-spide.ru, kemspid.ru Центров по профилактике и борьбе со СПИД);

- информирование граждан о доступности конфиденциального  и бесплатного тестирования на ВИЧ, о «точках доступа» - кабинетах психосоциального консультирования в территориальных (областном, городских) Центрах-СПИД;

- мотивирование граждан на добровольное тестирование на ВИЧ;

- мотивирование граждан на безопасное с точки зрения заражения ВИЧ-инфекцией поведение.

Почему важно знать свой ВИЧ статус?

  • Тест на ВИЧ – это единственный достоверный способ узнать, есть ли вирус в   крови.
  • ВИЧ-инфекция часто протекает бессимптомно, и человек может не знать, что заражён ВИЧ.
  • Пока человек не знает свой ВИЧ-статус, он рискует заразить своего партнёра.
  • Раннее выявление ВИЧ позволяет предпринять меры для защиты будущего ребенка от заражения во время беременности.
  • Чтобы своевременно начать лечение заболевания.

Кому рекомендуют сдать тест на ВИЧ?

  • Любому человеку, который практиковал секс без презерватива или употреблял наркотики.
  • При планировании беременности обоим будущим родителям.

При исполнении служебных обязанностей работниками правоохранительных органов системы есть риск заражения ВИЧ-инфекцией:

-  при оказании первой медицинской помощи (на месте аварии, преступления, происшествия);

- при обыске (бритвенные лезвия, иглы, колющие предметы зашивают в одежду,

  приклеивают под столы, прячут в мыле, волосах, авторучках);

- во время экстремальных ситуаций (драки, бунты, задержания, преследования)   возможны удары, укусы, уколы острыми предметами. 

Запомните! К любому потерпевшему, свидетелю, подозреваемому, подследственному необходимо относиться как к потенциально инфицированному – избегать контактов с кровью и биологическими жидкостями.

Алгоритм защиты от заражения ВИЧ-инфекцией при выполнении служебных обязанностей:

-   предварительно оценить возможный риск;

- заклеивать имеющиеся ссадины и порезы    лейкопластырем;

-   избегать контакта с кровью другого человека;

- по возможности использовать глаза, а не руки -   сначала внимательно рассмотреть, а лишь    потом трогать руками; 

-  использовать защитные средства (перчатки, очки и т.п.);

-  все извлеченные острые предметы с    признаками загрязнения кровью помещать    для транспортировки или утилизации в жесткий контейнер.

 

Защити себя от вируса!

 

- НЕТ половым контактам с проститутками, случайными знакомыми, наркоманами, использующими внутривенные иглы!

- НЕТ групповым  сексуальным  контактам!

- ДА половым контактам только с одним партнером!

- ДА презервативам для защиты от ВИЧ!

- ДА использованию своих собственных игл для инъекций, зубных щеток, бритв!

- ДА использованию только стерильных одноразовых инструментов во время операции (в том числе стоматологических), акупунктуры, нанесения татуировок или пирсинга. Если вам предстоит обширная операция, заранее обговорите возможность аутогемотрансфузии (переливание крови для последующей трансфузии себе самому).

Мифы о ВИЧ/СПИД

Миф первый:

ВИЧ-позитивный человек сильно отличается внешним видом.

ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от обычных людей, так как долгое время болезнь вообще не проявляет себя, кроме того – у ВИЧ нет специфических клинических признаков. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании.

 

Миф второй:

ВИЧ-инфекцией можно заразиться в быту.

На самом деле, ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём – то есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия с ВИЧ-позитивным человеком – неповреждённая кожа служит надёжным барьером для вируса. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передаётся через полотенце, одежду, постельное бельё, посуду.

 

Миф третий:

ВИЧ может передаться со слюной, потом и слезами.

Вирус действительно может находиться в этих биологических жидкостях, однако количество его в них невелико – поэтому риск заражения в обычных условиях отсутствует. Например, чтобы доза вируса в слюне стала достаточной для инфицирования, необходимо три литра слюны, если слюна будет с примесью крови – то десять миллилитров. Если говорить про пот, то для заражения нужна целая ванна пота, в случае слёз – целый бассейн.

 

Миф четвертый:

ВИЧ можно заразиться в бассейне, сауне или через ванну.

ВИЧ очень нестоек во внешней среде и быстро разрушается, потому такими способами заразиться ВИЧ невозможно.

 

Миф пятый:

Дети, инфицированные ВИЧ, могут заразить здорового ребёнка при совместных играх, например, при укусе. Поэтому такие дети должны посещать специальные детские сады или школы, отдельно от здоровых детей.

Дети не так часто кусают друг друга. Кроме того, для заражения ВИЧ нужно достаточно много слюны – наверное, поэтому за всю историю эпидемии такого случая заражения зафиксировано не было.

Во всём мире дети, инфицированные ВИЧ, посещают обычные школы и детские сады и не должны быть изолированы от здоровых детей.

 

Миф шестой:

Комары передают ВИЧ при укусах.

Если бы этот миф был правдой, то, наверное, уже всё население земного шара было бы инфицировано ВИЧ. Тогда как ВИЧ не может жить и размножаться в теле комара, кроме того – на хоботке комара умещается слишком мало вируса, такого количества явно недостаточно для заражения.

1