9 продуктов, снижающих риск заболеваний простудой и гриппом Чем холоднее за окном, тем выше вероятность подхватить простуду или грипп. Чтобы эти коварные заболевания не атаковали организм со страшной силой, необходимо как можно раньше начать профилактику. Немаловажную роль в снижении рисков заболеваемости ОРВИ играет правильное питание. Что же нужно съесть, чтобы не заболеть? MedAboutMe предлагает разобраться в этом вопросе. Йогурт Почему именно йогурт должен возглавить рейтинг наиболее полезных продуктов для профилактики гриппа и простуды? Вкусное лакомство в больших количествах содержит пробиотики. Эти «живые культуры» подавляют болезнетворные микробы. Особенно эффективны в повышении иммунитета L. reuteri, лактобактерии реутери. Эти пробиотики помогают сохранить здоровый баланс микрофлоры, жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Защищая ЖКТ от патогенной микрофлоры, лактобактерии поддерживают и усиливают иммунную систему. Помимо йогуртов, можно включить в меню и другие кисломолочные продукты. Например, кефир и ряженку. Такие продукты питания в целом улучшают самочувствие. Исследования 1991 года ученых Медицинской школы Калифорнийского университета доказали, что регулярное употребление кисломолочных продуктов уменьшает восприимчивость организма к простуде на 25%. Чеснок и лук Это главные фавориты противопростудной «диеты», натуральные помощники в борьбе с ОРВИ и гриппом. Чеснок обладает антибактериальными, противовирусными свойствами, о его пользе известно еще с библейских времен. В нем содержится аллицин, который успешно борется с вирусами, вредными бактериями, грибками. Лук — еще один природный лекарь от гриппа, обладающий противомикробными и другими важными свойствами. Добавлять лук и чеснок в рацион стоит только в свежем виде. При термической обработке эти ароматные продукты теряют большую часть полезных свойств. С осторожностью нужно употреблять лук с чесноком при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чай со специями Рейтинг противопростудных напитков неизменно возглавляет чай. С лимоном, травами или без — горячая целебная жидкость во время болезни уменьшит першение в горле, усилит потоотделение. Для профилактики ОРВИ и гриппа в рацион нужно добавить чаи со специями. Чайный лист следует сочетать с корицей и кориандром, имбирем. Эти специи обладают противовирусным, противовоспалительным действием. Большую пользу также принесет чай с мятой. Трава известна успокаивающими свойствами, благодаря содержанию ментола напиток хорошо очищает носовые ходы от слизи. Мята уменьшает головную боль и насморк. Таким же действием отличается гвоздика, ее тоже можно добавлять в чай. Как и кайенский перец. Жгучая специя как нельзя лучше подходит для приготовления противопростудного чая. Перец известен стимулирующими, противомикробными, отхаркивающими, потогонными свойствами. Мёд Пожалуй, даже младенцам известно, что первым помощником в профилактике и лечении простуды, гриппа является мед. Натуральный продукт — кладезь ценных веществ, природный антисептик, антибактериальное и антимикробное средство. Для борьбы с вирусами можно использовать любой вид меда. Отказываться от него следует только при наличии аллергии на продукты пчеловодства, сахарного диабета. Помните, что для получения максимальной пользы не стоит употреблять мед, размешанный в горячем чае. Такой напиток, конечно, облегчит состояние больного, но целебные свойства продукта улетучатся. Мед можно есть вприкуску с чаем или другими напитками, со сладкими бутербродами, добавлять в йогурт или фруктовые салаты, каши.
Куриный бульон
Горячий куриный бульон — вкусное лекарство от гриппа и простуды. Использовать его можно и для профилактики этих заболеваний. Бульон из курицы обладает противовоспалительным действием, способствует очищению верхних дыхательных путей. Содержащиеся в нем вещества снижают активность нейтрофилов, которые и вызывают першение, покраснение слизистой оболочки. Содержащиеся в курином мясе незаменимые аминокислоты являются стимуляторами продуцирования слизи, поэтому при простуде бульон облегчает откашливание. А еще это блюдо помогает восстановить силы, больным рекомендуют его употреблять из-за простоты усвояемости. Если добавить в проверенное бабушкино средство больше овощей и пряностей, получится восстанавливающий и питательный напиток. Тыквенные семечки Семена тыквы богаты антиоксидантами, марганцем, витамином Е. Они известны также высоким содержанием цинка. Он способствует уменьшению выраженности и длительности простудных заболеваний, эффективно укрепляет иммунную систему. Во время простуд тыквенные семечки помогают смягчить кашель и даже понижают температуру. Семечки тыквы перед употреблением стоит обжаривать в духовке самостоятельно, а не покупать уже готовый продукт. Если же нет времени пожарить семена, лучше приобретать семечки в кожуре, а не очищенные. Все потому, что большое количество ценных веществ содержит шелуха, она находится между кожурой и зерном. Вместе с тыквенными семенами нужно употреблять для профилактики и не менее полезное масло из семечек. Сбалансированное, разнообразное питание — ключ к отличному самочувствию в любую погоду. Рацион, содержащий насыщенные полезными веществами фрукты, овощи и другие виды продуктов, способен стать надежным щитом против ОРВИ и гриппа.